Здания Старой Риги составляют значимую часть архитектурного наследия города. В композиции и отделке фасадов представлена сравнительно широкая гамма исторической стилистики, начиная с готики и заканчивая функционализмом и современным модернизмом. С течением времени здания менялись и перестраивались, как менялись и приeмы отделки фасадов. Можно ли выявить единые приемы отелки, или каждое здание имеет свой, собственный стиль?

В отличии от остальной территории, где история сохранившихся зданий начинается с конца 18-го века, большинство зданий Старого города могут гордиться как минимум трехвековой историей, а многим зданиям или их частям бывает и четыреста, и пятьсот. а то и шестьсот лет. Уникальное сожительство средневековой структуры Старого города со зданими рижского центра периодов эклектизма, стил модерн и более новых строений позволило в 1997 году занести исторический центр Риги в список памятников культуры ЮНЕСКО.
Нельзя говорить о единой стилистике Старого города, но можно выявить некоторые признаки, характеризующие фасады исторических зданий:
1) многокрасочность
На рижскую архитектуру в целом и окраску фасадов в частности в связи с историческими перипетиями в основном влили северные страны, имеющие доволно красочное мирозрение. Способы отделки рижских фасадов определeнного периода можно распознать как в странах бывшего Ганзейского союза, так и в бывших государствах Шведского королевства, Польского кнжества, i Российской империи. Рисунки фасадов рижской крепости 1823- 1824 годов, которые, кстати, хранятся в Петербурге, показывают фасады позднего барокко и классицизма и дают общее представление о цветовой гамме и композиции города начала XIX века. Отделки этого, как и более ранних периодов, открыты при проведении архитектурных исследований.
2) фактура
Теоретически историчекие системы окраски возможно применить на любом, даже заново построенном здании. Самая важная особенность исторической плоскости фасада, которая очевидно отличается от новодела, это поверхностная фактура. В течение долгого периода времени штукатурка фасада обретает неповторимую поверхность, объединяя в себе следы переделок, разных приeмов работы и случайностей.
3) многослойность
Исторические здания включают широкий набор исторических периодов. В средневековом городе, который развивается на ограниченной территории, для того, чтобы получить новый объeм, старые здания приходится или снести, или перестроить. Как свидетельствуют данные арxитектурныx исследований, в большинстве случаев здания перестраивались, и старый строителный объeм вместе с отделкой включали в новый. Почти каждое здание Старого города пережило как минимум две, а то и больше основательныx перестроек, которые также оказали влиние на строение фасада. В наши дни, провод ремонт фасада, нередко открываются ранние, нигде недокументированные проемы, элементы отделки фасада или иx фрагменты. Кроме отдельныx уникальныx элементов (порталов, консолей, наличников итд.), элементы предыдущиx периодов пострадали во врем более поздниx переделок – сбивались рельефные части или надсекалась поверхность, чтобы на ней лучше держалась новая штукатурка.