Комплекс восстановленных складов на ул.Миесниеку 13, 15 изначально состоял из трёх отдельных строений. В проекте реконструкции их объединили и перестроили в единый объём с жилой и общественной функцией. Реставрационная часть разработана в рамках проекта восстановления и решения вопросов об историческом облике здания, а также о сохранении деревянных несущих конструкций и архитектурных деталей.

Решения уличных фасадов обусловлены существующей ситуацией и основаны на материалах исторических исследований:

– отреставрирована существующая отделка фасада по улице Миеснику 13 — обшивка плитами из известнякового туфа;

– на фасаде по улице Миесниеку 15 экспонированы несколько строительных периодов — фасад жилого здания 17-го века на уровне 1-го и 2-го этажа и фронтон склада 18-го века;

В реставрационную часть проекта по реконструкции включены:

[1] подготовка картограмм исторических периодов конструкций и отделок на основе развёрток стен;

[2] решения по консервации отделки фасадов и внутренних стен;

[3] решения по реставрации архитектурных деревянных (заполнения оконных и дверных проёмов и пр.) и кованых деталей;

[4] пояснительная записка и спецификации работ, рекомендации для ПОР (проекта организации работ).

Улица Миесниеку образовалась в первой половине 13-го века. Земельный участок, в который входили земли существующих зданий по ул.Миесниеку 11, 13 и 15, принадлежал к териториям конюшен Рижского замка Ливонского ордена. По результатам архитектурных исследований история постройки зданий немного отличается. Здание по ул.Миесниеку 13 построено во второй четверти 18-го века, как склад; здание по ул.Миесниеку 15 построено в середине 17-го века, как жилое здание и лишь во второй четверти 18-го века оно было перестроено под склад. Здание по ул.Миесниеку 17 в существующем объёме построено во второй четверти 18-го века, как склад. Во второй половине 20-го века предполагалось перестроить все три склада и были проведены подготовительные работы — исследование, подготовлены обмерные чертежи и проведены шурфы. В здании по ул.Миесниеку 17 под руководством польских реставраторов. В 1991-м году работы по реконструкции прерваны.

—–

Заказчик: SIA Luxury Living Latvia

Автор проекта: Arhis SIA, 2013.

Реставрационная часть проекта: архитектор Артур Лапиньш, архитектор-исследователь Илмар Дирвейкс.

Картограммы по консервации: архитектор Илона Маркусе.

Строительный подрядчик: RCBS SIA.

Реставрация: A-ES Group Construction

Пастарская ветряная мельница находится в исключительном с точки зрения ландшафта месте – на возвышении, с которого открывается вид на дали латгальских красот. Проект решает вопрос восстановления утраченной внешней шалереи мельницы. Существующая Пастарская ветряная мельница построена в 1891-м году в волости Стабулниеки Риебиньского края. Это одна из редких мельниц в регионе, более или менее полноценно сохранившая характерный для этого вида построек вид.

(more…)

После сожжения в 1812-м году застройки рижских предместий постепенно началась планомерное, характерное для 1-ой четверти 19-го века, восстановление жилых кварталов, в т.ч. квартал между ул.Тургенева и ул.Маскавас с использованием архитектурных альбомов того времени (собрание образцов фасадов). Это была типовая одно-/двухэтажная деревянная застройка, образующая единый градостроительный ансамбль. Фасады зданий тех времён вдоль ул.Тургенева, соединённые высокими деревянными заборами с воротами, видны на развёртках фасадов 1823-го года, выполненных инженерами Русской армии.

Оба здания  на ул.Тургенева 13 и 15, архитектурно-художественное исследование которых было проведено в 2019-м году, будучи характерным примером упомянутой застройки Московского форштадта с входом в здания со стороны двора, всё же имеют редкое для архитектуры классицизма решение — а именно, со стороны двора на уровне 2-го этажа находится крытая галерея. Эта особенность связана с традициями живших тогда на территории теперяшнего Латгальского предместья («москачки») русских торговцев.

Несмотря на то, что деревянная застройка ул.Тургенева ещё в 1960-тых годах сохранилась практически без изменений (территории, где сейчас находится Академия Наук, построенная на месте Русского Двора), здание №15 претерпело множество перепланировок. В свою очередь здание №13 сохранило большое количество оригинальных архитектурных деталей.

К последней четверти 19-го века здание на ул.Тургенева 15 увеличивают за счёт двухэтажной каменной пристройки, это самое большое известное архитектурно-объёмное изменение объекта до 20-го века. В начале 1920-тых оба участка на ул.Тургенева 13 и 15 приобретает купец Андрей Кузубов. Здание №13 — было жилым домом семьи дельца, здание №15 — арендуемые квартиры и помещения фабрики по производству консервов.

О времени основания дома №13 в 1818-м году говорит сохранившаяся датировка на оригинальных деревянных конструкциях крыши. Во второй четверти 19-го века здание расширили за счёт пристройки со стороны двора, в таком виде это здание фактически представлено и по сей день.

В обеих частях здания в большой мере сохранилась планировка. Обнаружены оригинальные,  вторично использованные архитектурные детали, например, отдельные дверные полотна в стиле классицизм, сохранились и некоторые окна и двери третьей четверти 19-го века, изразцовая глазурованная печь рубежа 19-20 вв. Внутренняя оригинальная отделка в основном утеряна, однако, по обнаруженным фрагментам обоев можно судить о цветовом и орнаментальном решении интерьеров первой четверти 19-го века, также частично раскрыты фрагменты орнаментальных поясов фризов второй четверти 19-го века и 20-30 гг. 20 века.

Проделанное архитектурно-художественное исследование в заданном объёме, к сожалению, не могло дать полной картины об оригинальных интерьерах. Невыясненным остался вопрос и о конструктивном решении галереи 2-го этажа, а также расположении лестницы. В настоящее время в помещениях обоих зданий открыты представительства округа Ластадия (управляющий с 2017-го года — общество «Free Riga»). Основной задачей для нынешних владельцев зданий на ул.Тургенева 13 и 15 является разработка концепции проекта, допускающего минимальное вмешательство в историческую субстанцию зданий и предполагающего сохранение историко-художественной ценности зданий, одновременно подчёркивая их уникальность и самобытность.

В результате ныне проводимых реставрационных работ крыша центрального и боковых нефов собора приобрела новое медное патинированное покрытие. И всё же на светло-зелёной поверхности выделяются шпили более тёмных слуховых окон, медное покрытие которых в этом году могло бы отметить как минимум свой 260-тый год существования.

Собор Св.Екаба, построенный в середине 13-го века, пострадал в 1709-1710 гг. в результате осады Риги и длительного, целенаправленного обстрела. После войны было необходимо восстанавливать и кладку стен, и конструкции крыши. Работы тянулись несколько десятилетий, т. к. жесть положена лишь в 1758-м году, об этом свидетельствует рельефная датировка на шпиле башни с восточной стороны.

Во время разработки проекта из-за труднодоступности шпиля  слуховые окна не были детально обследованы. Покрытие крыши над нефами положено во второй половине 20-го века, а позже, как и слуховые окна, покрашено в серый цвет. И всё же поверхность шпилей слуховых окон и тип их покрытия указывали на то, что в отличие от остальной поверхности крыши, здесь могли бы сохраниться первоначальные медные элементы покрытия.

В результате обследования слуховых окон со строительных лесов, обнаружено, что под слоями краски сохранились оригинальные медные конусообразные шпили в форме остроконечной шляпки всех слуховых окон, а также отдельные элементы боковой отделки. В рамках возможного все эти оригинальные детали сохранены с учётом требований водонепроницаемости крыши. Медные поверхности слуховых окон очищены химически с сохранением тёмной, образовавшейся под слоями краски патиной. Боковые поверхности слуховых окон изготовлены заново по современным технологиям укладки жести, за образец взято деление оригинального слухового окна на южной стороне.

ХОД РАБОТ:

  • для каждого слухового окна подготовлена документация, на фотографиях отмечены оригинальные медные и вторичные стальные элементы из жести.
  • в нижней части слуховых окон с северной стороны медные листы уложены по образцу восточной части: скопированы «выкройки». Медные листы закреплены в соответствии с технологией укладки жести из меди;
  • слуховые окна с южной стороны отреставрированы по существующему образцу (с незначительными различиями в деталях);
  • у всех слуховых окон в меру возможностей сохранено покрытие верха шпилей, ниже уложена новая медная патинированная жесть;
  • процесс задокументирован на фотографиях, подготовлена реставрационная документация (паспорт реставрационных работ).

Оригинальные кованые гвозди с широкими шляпками, которыми были закреплены позже демонтированные листы меди, переданы заказчику.

– – – – –

Проект реставрации, авторский надзор: архитектор Артур Лапиньш, аcсистенты Мартиньш Рейнбергс, Гунтар Янсон, 2017-2018 гг.

Строительные конструкции: Сандис Эглитис, Марис Бенфелд.

Архитектор исследования: Илмар Дирвейк.

Заказчик: Курия Римской католической церкви Рижской метрополии,

Генеральный подрядчик: АО «Būvuzņēmums Restaurators”. Руководитель строительных работ (прораб) Давис Приеде.

Покрытие крыши: ООО «Kokneši Plus», руководитель строительных работ Янис Отто.

Реализация: 2018.

Усадебный комплекс Бринк-Педвале, как и Парк скульптур Педвале и усадебный комплекс Фиркс-Педвале, включены в состав Парка искусств Педвале. Само здание годсподского дома-усадьбы Бринк-Педвале (с 1790 по 1920 гг. до аграрной реформы во владении рода Бринкенов) — памятник архитектуры государственного значения, однако, в настоящее время находится в аварийном состоянии.

Проведённая в 2019-м году архитектурно-художественная инвентаризация — важный шаг на пути возрождения дома-усадьбы Бринк-Педвале.

Основы существующего здания заложены в 3-ей четверти 18-го века. Это пример простой в своей конфигурации, объёмах и планировке, свойственной для курляндских усадеб архитектуры, однако же, со своими характерными особенностями. Можно отметить, например, уникальную в своём роде отделку фасадов в стиле позднего барокко с тёмно-серыми силуэтами пилястров, выполненных в штукатурке, на жёлтом фоне.

Здание строилось в соответствии с функциональными и общепринятыми требованиями того времени (высокий первый этаж — господский с анфиладным расположением помещений и полуподвал — для слуг и технических нужд). Однако, дом-усадьба Бринк-Педвале в своей отделке сочетает как традиционный, так и современный для предпоследней четверти 18-го века подход. Так, потолки полуподвала традиционно отделаны профилированными досками по балкам с фальцем (частично сохранились), а господские помещения — гладко оштукатурены по новой «моде» 3-тей четверти 18-го века.

Во второй половине 19-го века планировка дома-усадьбы претерпела изменения. С этих времён сохранились наружные двери и окна, а также две печи. К сожалению, обои стиля бидермейер утрачены.

Последняя четверть 19-го века — новые перепланировки, в т.ч. включение чердачного пространства в объёмы жилых помещений, о чём в числе прочего свидетельствует сохранившаяся до сих пор лестница. Перепланировки по традиции сопровождались и изменениями во внутренней отделке помещений (роскошно обрамлённые, характерные для историзма, полихромные системы отделки стен в сочных тонах, покраска дверных полотен и деревянных панелей под окнами и в их боковых нишах под имитацию дерева).

После аграрной реформы 1920-го года дом-усадьба многократно менял своих владельцев. С 1956-го года здесь находилось общежитие для рабочих консервной фабрики Сабиле, вместе с чем здание вновь перепланировалось. Этот период оставил нам образцы трафаретно-орнаментальной техники и техники покраски малярным валиком с рельефом того времени.

Таким образом, архитектурно-художественная инвентаризация господского дома-усадьбы Бринк-Педвале не только важный шаг для разработки стратегии по восстановлению этого памятника архитектуры, но собранная воедино и значимо дополняющая историю архитектуры Латвии информация.

В процессе документирования озёрного поселения Арайши использованы современные цифровые и традиционные методы архитектурных обмеров. Обобщив преимущества обоих методов и знания об исторической архитектуре, в результате подготовлена наиболее точная фиксация срубов, реконструированных после археологических исследований в конце 20-го века.

Арайши, как озёрное укреплённое поселение, было построено латгальцами в 9-10 веках. Открытые при археологических исследованиях строения реконструированы под руководством археолога Яниса Апала и по проекту архитектора Дзинтара Дрибы и в 1983-м году включены в состав археологического парка Арайши, куда входят также руины замка Арайши и реконструкции жилищ каменного и бронзового века на Девичьем (Мейту) острове.

Обмеры произведены с помощью лазерного сканера FARO 3D с точностью до 3 мм и средней плотностью точек сканирования 5-10 мм. Использованы более чем 30 мест совместимых меток. Рассчёт произведён посредством регрессионного анализа (метода наименьших квадратов) в программе FARO, и погрешность полученного результата не превышает 3-5 мм.

Основываясь на полученных чертежах в результате сканирования, произведены обмеры архитектурных деталей традиционными методами. Обмерены дверные проёмы, детали карнизов, деление проёмов и плоскостей и т.п. Уточнены размеры проёмов и абсолютные габариты отдельных плоскостей, а также подготовлены архитектурные обмерные чертежи.
– – –
Руководитель проекта: Артур Лапиньш
Инструментальные обмеры: Марис Калинка
Обмерные чертежи: студ.-реставр. Мартиньш Рейнбергс, студ.-архит. Микус Сташс
Заказчик: самоуправление округа Амата